ATELIER DS

.

.



.
.
.

.

.

Transformation de bâtiment et d’un pigeonnier pour créer un atelier et un espace de vie flexible pouvant s’ouvrir en totalité

…..

APPARTEMENT RUE TOURNEFORT, Paris 5 ème

Rénovation d’un appartement ancien situé dans une béguinage du quartier latin

 

 

……….

 

MAISON LPI, à Vincennes

Construction d’une extension vitrée sur le jardin et d’un atelier

 

 

 

 

……….

Maison M, Paris

Création d’une maison en rez-de-chaussée organisée autour d’un patio ouvert à Paris

Mouffle_photo 2

.

.

.

Moufle_photo 3

.

.

.

Moufle_photo 4

.

.

CLIENT : privé / BET : ADLCE structure

Localisation : Paris 11 ème / Budget : 150 000 €

Le projet consiste en la transformation du rez-de-chaussée d’une maison comprenant un local commercial sur rue en un appartement de 5 pièces organisé autour d’un jardin intérieur.

Initialement le plan était composé de 4 espaces indéfinis et peu éclairés commandés l’un part l’autre. La circulation était fermée, peu agréable et il en résultait une indétermination des différents espaces.

Le projet consiste donc dans un premier temps à ouvrir les espaces entre eux et à créer une circulation fluide entre les différentes parties.
Ensuite le jardin intérieur et les ouvertures de baies apportent lumière et transparences entre les pièces Une salle d’eau voûtée est crée au sous-sol pour permettre un aménagement plus confortable du rez-de-chaussée.
Sont ainsi créés des espaces ouverts et lumineux qui ouvrent le regard vers des directions multiples.

……….

MAISON XS, ILE DE FRANCE

Construction d’une maison individuelle sur une parcelle en lanière de 3.8 m de largeur et 13 m de longueur.

 

 

 

 

 

 

Maître d’ouvrage : privé
Maîtrise d’oeuvre : CIL ARCHITECTURE
BET : ADLCE Structure
Surface : 120 m2 SHON
Budget : 120 000 000 €.HT

La parcelle de la maison XS présente une dimension de 3.80 m de largeur et 13 m de longueur entre deux pignons existants. Sur le pignon mitoyen ouest la vue de la fenêtre doit être maintenue.  De plus la zone est inondable et la construction devra être sur-élevée. C’est donc une parcelle en lanière, très contrainte, dont la façade d’entrée s’ouvre sur un canal et la parc plus au sud.

Le programme prévoit la construction d’une petite maison de 2 pièces et d’un parking.

Sans a-priori formel, l’espace de la maison s’adapte et se déforme en fonction des contraintes latérales et du besoin de s’ouvrir au maximum sur la vue et la lumière. Il en résulte une enveloppe surprenante de la forme d’une double entonnoir et crevée d’un puit de lumière.

……….

RESTAURANT YAK, Paris 3 ème

Création d’une terrasse fermée et réaménagement d’un restaurant à Paris 3ème.

 

 

 

Client privé / projet réalisé

La terrasse se présente sous la forme simple d’une structure cubique vitrée sur la rue et surmontée par une toiture en pente douce. Les parois vitrées sont doublées sur leurs faces intérieures par des brise-soleil qui protègent de la chaleur et protège l’intimité du restaurant.

Les Brise-soleil intérieurs sont réalisés en toile plastique micro-perforée pliée à la manière d’un papier d’origami. Les irrégularités du pliage liées à la réalisation artisanale des rideaux créent un motif variable qui contraste avec la géométrie de la structure.